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Política Sexta-feira, 22 de Setembro de 2023, 15:00 - A | A

Sexta-feira, 22 de Setembro de 2023, 15h:00 - A | A

PROGRAMA PRATO CHEIO

Ministro de Desenvolvimento Social firma parceria para erradicar a fome em Cuiabá  

 “Cada restaurante terá 50 refeições dia, sairíamos de 1.200 para 26 mil refeições mês", disse a idealizadora do “Programa Prato Cheio”, primeira-dama Márcia Pinheiro

Adriana Assunção & Angelica Gomes/VGN

A Prefeitura de Cuiabá firmou parceria do “Programa Prato Cheio” com o Governo Federal criado para combate à fome na Capital nesta sexta-feira (22.09). O combate à fome na Capital mato-grossense comoveu o presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva (PT), em razão da “fila do ossinho”, que foi destaque nacional em 2021.

A assinatura do convênio para efetivação do maior programa da história de Cuiabá: o Prato Cheio, além da adesão ao Plano Brasil Sem Fome, foi formalizado pelo prefeito, Emanuel Pinheiro (MDB), na presença da primeira-dama Márcia Pinheiro, com os ministros de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Wellington Dias, de Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro e de Desenvolvimento Agrário e de Agricultura Familiar, Paulo Teixeira.

Segundo o ministro, em Cuiabá o convênio envolve o Programa Brasil sem Fome, a liberação de recursos para a produção da agricultura, da pecuária, que garante a estabilidade e segurança alimentar para a mesa dos brasileiros. Ele parabenizou o programa Prato Cheio, que fornecerá refeições as famílias de baixa renda, bem como, a valorização da agricultura familiar por meio da compra de alimentos.

“O Brasil quer produzir para exportar, mas o Brasil tem que organizar também para não faltar alimentação dos brasileiros. Com isso, aqui também encontramos em Cuiabá, que já estava em andamento o Prato Cheio e apoiamos. Hoje também liberamos aqui R$ 32,5 milhões para estimular a produção de alimentos com os pequenos, que, por outro lado, abre parceria com o município para compra de alimentos da agricultura familiar: carne, verdura, grãos, que forem produzidos e, com isso, baixar o custo lá no restaurante, tanto do centro como dos bairros”, destacou o ministro Wellington Dias. 

O Brasil quer produzir para exportar, mas o Brasil tem que organizar também para não faltar alimentação dos brasileiros

Já a idealizadora do “Programa Prato Cheio”, primeira-dama Márcia Pinheiro, explicou que o projeto abrange 20 restaurantes, em 14 regiões de Cuiabá, com a distribuição de 50 por dia para cada restaurante. Segundo ela, serão beneficiadas as famílias referenciadas no Cadastro Único (CadÚnico) do Governo Federal. “Cada restaurante terá 50 refeições dia, sairíamos de 1.200 para 26 mil refeições mês, então, estaremos fomentando, além dessas pessoas que não podem vir no centro da Capital, aquelas que estão em sua região. Aqui, elas terão oportunidade de se alimentar ao custo de R$ 2”, destacou a primeira-dama.

Até o momento, quatro restaurantes estão em funcionamento e credenciados, para iniciar a partir de segunda-feira (25), segundo ela, caso a demanda for maior, novos restaurantes serão abertos. Márcia Pinheiro também aproveitou a presença dos ministros para anunciar que a partir de dezembro duas unidades funcionará com café da manhã, almoço e janta.

“Esses restaurantes populares são voltados para pessoas de baixa renda, que precisam ter apoio do Poder Público para poder se alimentar. (...) Acredito que durante esses 15 dias, completaremos os 20 restaurantes para nossa Capital”, disse Márcia Pinheiro.  

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