Em uma tarde comum, no dia 30 de julho de 2024, o cozinheiro Márcio Antônio da Silva, 40 anos, decidiu pedir demissão do emprego. Ele foi até o hotel onde trabalhava, em Cuiabá, e fez o que tinha que ser feito, decidido a deixar de trabalhar para os outros e passar a investir na chácara de 5 hectares que ele havia comprado um ano antes.
Em apenas três meses, a ideia de Márcio deu tão certo que a sua produção rural da sua "Fazendinha", como ficou conhecido o local, já acumula mais de 50 clientes mensais, com o queijo e o requeijão saindo de Mato Grosso e sendo enviados para estados como São Paulo. Seu sítio, de apenas 5 hectares localizado na comunidade Morrinhos, abriga atualmente sete vacas e produz 15 queijos por semana.
"Foi do nada: eu só cheguei lá e falei que estava me demitindo, estava pedindo contas e que eu ia trabalhar na minha chácara, e que se eu dedicasse lá eu ia ter mais lucro do que estar trabalhando para os outros", contou Marcinho, como é conhecido, à reportagem do .
Márcio vendeu o carro que tinha e comprou uma vaca e deu a ela o nome de "Goiana". Rapidamente o animal começou a produzir 14 litros de leite por dia e o cozinheiro decidiu tentar aprender a fazer queijo e requeijão. No começo, era algo caseiro, apenas para amigos e familiares, sem a intenção de vender o produto.
"Aprendi sozinho, eu acho que eu joguei mais de 50 litros de leite fora", contou Márcio. Hoje em dia a produção virou um hábito, ele começa sua rotina às 13 horas para ordenhar os animais e produzir o alimento. A produção é de 15 queijos por semana e os produtos rendem cerca de R$ 5 mil mensais.
"O nosso queijo não fica com furinho, é bem prensado, não tem nenhuma tipo de conservante, é artesanal mesmo, e o requeijão é a mesma coisa", conta Marcinho.
Em poucos meses, o negócio cresceu tanto que a propriedade tem 7 vacas, que vivem com a tranquilidade que Márcio também diz sentir por morar na "Fazendinha". No pasto do sítio, Morgana, Cuiabana, Roxinha, Esmeralda, Chuvisca e Preguiça fazem companhia a Goiana, a mais antiga da propriedade.
Além do queijo e do requeijão, Márcio também produz ovos caipiras, doce de leite e outros produtos, que são vendidos semanlamente. A demanda é tamanha que atualmente a "Fazendinha" possui mais de 50 clientes. O queijo é vendido a R$ 40,00 e o requeijão a R$ 100,00.
"É muita gente, tem gente que me pede 10 queijos no dia, às vezes não consigo atender todo mundo", conta Marcinho. "Nosso queijo é muito bom, todo mundo que compra volta, nós temos uma clientela muito boa, mesmo sem estar há muito tempo trabalhando", explica o pequeno produtor rural.
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