Marcelo Schambeck, 36 anos, chef e proprietário do restaurante Capincho, localizado em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, tornou seu estabelecimento, que era conhecido por ser refinado e com aromas de costelas assadas, em um local para a produção de papinhas destinadas a bebês que estão em abrigos após as inundações no Estado.
A decisão de mudar totalmente o foco do seu estabelecimento aconteceu após informações de que bebês, com mais de seis meses e na fase da introdução alimentar, ainda com dificuldade de mastigar, estavam “sobrevivendo” a base de água.
Conforme dito pelo chef, os bebês estavam há dois, três dias sem alimentos adequados para a fase necessária. Visto que nos abrigos as comidas para as vítimas são de consistência sólida.
“Os primeiros relatos que a gente recebeu eram os de que muitas crianças pequenas estavam, fazia dois, três dias, à base de água. Está sendo feito [nos abrigos], por exemplo, arroz com linguiça, coisas muito pedaçudas, difícil para os bebês comer. A gente soube que estavam dando arroz misturado com leite, coisas assim”, explicou Marcelo.
Atualmente, o chef, acompanhado de sua esposa, produz cerca de 150 papinhas por dia. Sendo feitas de receitas variadas, conforme o encontrado nas feiras do município. Vale destacar que a iniciativa ajuda também os pequenos agricultores, pois assim como Marcelo, outros donos de restaurantes estão priorizando comprar alimentos dos pequenos negócios.
O restaurante de Marcelo está em um bairro que não foi afetado pela enchente, mas, assim como grande parte da cidade, está há mais de uma semana sem água.
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