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Nacional Segunda-feira, 10 de Abril de 2017, 10:17 - A | A

Segunda-feira, 10 de Abril de 2017, 10h:17 - A | A

Proibido

Com alto teor de substância cancerígena, venda de amendoim é proibida pela Anvisa

Rojane Marta/VG Notícias

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização de lotes de amendoim fabricados pela empresa GSA-Gama Sucos e Alimentos Ltda, devido ao alto teor de substância cancerígena encontrada no alimento.

Conforme consta na Resolução 945/2017, publicada no Diário Oficial da União (DOU), laudo emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal, detectou teores de aflatoxinas acima do Limite Máximo Tolerado - LMT previsto pela legislação vigente.

Vale destacar que o Limite Máximo Tolerado é de 20µg/Kg de aflatoxinas em amendoim com casca, descascado, cru ou tostado, pasta de amendoim ou manteiga de amendoim, conforme estabelecido no Anexo I da Resolução- RDC nº. 07, de 18 de fevereiro de 2011.

“Determinar a proibição e comercialização, em todo território nacional, do lote 10914 do AMENDOIM, marca Produtos Paulista, válido até 01/05/2017, fabricado por GSA-Gama Sucos e Alimentos Ltda. (CNPJ 00.774.265/0001-47), com sede na Rua 14, Quadra 14, Mód. 01/31, Aparecida de Goiânia/GO” diz artigo primeiro da Resolução.

A Anvisa determinou ainda, que a empresa promova o recolhimento do estoque existente no mercado do produto.

Outro lado - A empresa, por meio de nota enviada á reportagem do oticias, declarou que tomou todas as medidas necessárias para apurar com rigor os fatos que provocaram a interdição pela Anvisa, confira na íntegra:

Nota de esclarecimento - Produtos Paulista

 

A GSA, responsável pela marca Produtos Paulista, tomou todas as medidas necessárias para apurar com rigor os fatos que provocaram a interdição pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do lote 10914 do amendoim vermelho.

A GSA esclarece que, conforme determina a legislação sobre recebimento de amendoim, o mesmo foi enviado para análise em laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e os laudos comprovam que não foi detectado aflatoxina dos tipos B1, B2, G1 e G2. Após a emissão de certificado de análise pelo laboratório credenciado junto ao MAPA, o amendoim foi embalado, atendendo integralmente a legislação.

A Anvisa identificou o problema de aflatoxina em uma amostra de amendoim vermelho que venceria no dia 1º de maio de 2017 encontrado com um cliente da GSA. Mesmo tendo feito todas as análises rotineiras exigidas pelas autoridades, a GSA empenhou todo o esforço possível para recolher o lote em questão, evitando a sua comercialização.

Dessa forma, a GSA reforça o compromisso com a qualidade de todas as suas marcas e continuará investindo para garantir produtos que atendam os padrões exigidos pela legislação, oferecendo aos clientes alimentos seguros e com preço justo.

 

Assessoria de imprensa GSA

 

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