O último mês do ano chegou, e com ele as celebrações recheadas de alimentos. Contudo, com tantas opções, fica difícil saber o que faz bem ou mal. Ainda mais para você, que cuida o ano inteiro da sua saúde alimentar.
Mesmo que tradicionalmente as ceias sejam cheias de alimentos gordurosos e com excesso de açúcares, existem opções que podem deixá-la agradável e saborosa, sem prejudicar a saúde.
E segundo a nutricionista Camila Pedrosa, da clínica Viver Nutrição, é importante fazer boas escolhas e ter moderação na hora de comer. “Para manter o equilíbrio no período de festas, sugerimos que a pessoa não exagere, não coma até passar mal e faça boas escolhas entre as várias opções disponíveis. É fundamental avaliar se vale a pena continuar repetindo o prato preferido várias e várias vezes”, declara.
Parece uma missão bastante difícil, mas com algumas dicas é possível fazer uma deliciosa Ceia de Natal sem o excesso de calorias. Confira a lista de melhores e piores alimentos para a ceia, sob a perspectiva da saúde.
Veja os 5 alimentos menos saudáveis da ceia:
1. Rabanada
Apesar de saborosa, a rabanada é um prato extremamente calórico, gorduroso e dificilmente as pessoas conseguem comer uma unidade só. E vale ressaltar uma preocupação especial com os diabéticos, pois ela pode causar picos de glicose no sangue.
2. Panetone
Consumir panetone em grande quantidade pode resultar em problemas de saúde a longo prazo, como acidente vascular cerebral (AVC). O alimento tem alto teor de açúcar, gordura e farinha refinada.
3. Maionese
A maionese é um ingrediente bastante gorduroso e, além disso, pode levar a infecções uma vez que variações de temperatura podem estragá-la.
4. Bacon
Geralmente, a farofa da ceia contém pedaços do bacon, que é uma carne ultraprocessada. O consumo de industrializados tem sido associado ao aumento de certos tipos de câncer, especialmente o colorretal.
5. Frutas secas e/ou cristalizadas
As frutas secas e/ou cristalizadas são opções que também merecem atenção devido ao alto teor de açúcar, o que favorece picos de glicose no sangue.
Vejas os 5 alimentos mais saudáveis da ceia:
1. Frango
O frango é uma excelente fonte de proteína, essencial para a construção e reparo de tecidos. Também é uma carne magra, o que diminui o aporte de calorias.
2. Peixe
Além de proteína, os peixes fornecem ácidos graxos e ômega-3, benéficos para a saúde cardiovascular e cerebral.
3. Lentilha
A lentilha é um alimento altamente nutritivo e saudável. Ela é uma das melhores fontes de proteína vegetal, e também contém fibras, ferro, manganês, fósforo, cobre e potássio.
4. Oleaginosas
As nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches são oleaginosas com excelente teor de gorduras insaturadas, que fazem bem para a saúde do coração.
5. Frutas naturais
Quando consumidas sem açúcar cristalizado, as frutas são fontes de vitaminas que fortalecem o sistema imunológico, além das fibras que podem controlar o índice glicêmico e facilitar o trânsito intestinal.
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