O governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Assuntos Fundiários (SEAF-MT), entregou na manhã desta quarta-feira (03.06), na Central de Comercialização da Agricultura Familiar, em Várzea Grande, 88 resfriadores de leite para 24 municípios. Várzea Grande recebeu dois resfriadores.
Os equipamentos foram adquiridos por meio do convênio nº 757609/2011 do Ministério da Integração Nacional, com contrapartida do Estado. Foram adquiridos no total 104 resfriadores com capacidade de 1000 litros, porém, 16 já foram entregues no ano passado, e os outros 88 restantes foram entregues hoje. A principal utilidade do equipamento entregue é manter a qualidade dos produtos lácteos por meio do resfriamento e acondicionamento do leite.
“Iremos beneficiar as comunidades do interior, através de termo de cessão de uso para que as prefeituras auxiliem essencialmente os agricultores da pequena pecuária leiteira e agricultores familiares, em especial as associações e cooperativas. O diferencial é que nesta gestão antes de entregar o resfriador exigimos como contrapartida da prefeitura beneficiada, a construção de uma base física para melhor funcionamento, higienização e abrigo do equipamento”, comentou o secretário de agricultura familiar Suelme Fernandes.
Segundo o coordenador do Programa de Desenvolvimento Mato-grossense da Cadeia Produtiva do Leite, Carlos Dorilêo, a entrega dos resfriadores permitirá diminuir a sazonalidade na produção de leite no período das águas e das secas, proporcionando a profissionalização, principalmente dos pequenos produtores de leite.
Os municípios de Alto Araguaia, Alto Boa Vista, Campinápolis, Castanheira, Cotriguaçu, Aripuanã, Guarantã do Norte, Jauru, Juruena, Mirassol D’Oeste, Nova Bandeirantes, Nova Canaã do Norte, Nova Guarita, Nova Xavantina, Novo Mundo, Paranaíta, Pontal do Araguaia, Ribeirão Cascalheira, São José do Povo, Poxoréu, Terra Nova do Norte, Tabaporã, Várzea Grande e Vila Bela de Santíssima Trindade, foram selecionados de acordo com a demanda e potencialidade de produção do leite dos pequenos produtores do Estado.
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