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Cidades Domingo, 31 de Dezembro de 2023, 15:38 - A | A

Domingo, 31 de Dezembro de 2023, 15h:38 - A | A

Empreendedorismo

Cacerense supera obstáculos apostando no ramo de restaurante em Cuiabá: "nosso lar"

Desempregada em Cáceres, Lucia Maria da Silva Alves usou sua rescisão de R$ 4 mil para abrir o restaurante D´Lúcia

Adriana Assunção/VGN

Desempregada em Cáceres, Lucia Maria da Silva Alves precisava vir para Cuiabá para receber atendimento especializado. Sozinha na capital, Dona Lúcia, como é conhecida, afirma que a ideia de abrir um negócio surgiu motivada pela necessidade de custear o tratamento de saúde e superar os obstáculos financeiros.

“Estava doente e desempregada, vim para Cuiabá para fazer tratamento, não tinha condição de pagar o tratamento, e como já tinha trabalhado na cozinha por mais de 20 anos, surgiu a ideia do restaurante”, relatou dona Lúcia.

Em julho de 2009, ela usou sua rescisão de R$ 4 mil para abrir o restaurante D´Lúcia. A ideia surgiu após ser demitida da chácara onde trabalhava em Cáceres. Ela contou com a ajuda do esposo um ano depois, quando ele veio para Cuiabá. Lucia lembra que o início foi difícil, tiveram dificuldades por falta de locomoção própria. “Íamos às compras de ônibus, João – esposo - vinha com as mercadorias nas costas. As dificuldades do empreendedor são diárias.”

Arquivo pessoal

Restaurante D´Lúcia

 A “luta” em relação à questão financeira ainda continua

Sobre a escolha do bairro Carumbé para abrir o restaurante e empreender na gastronomia com cardápios variados, feijoada, churrasco, massas, assados, entre outros, seja para self-service ou marmitex, a escolha do ponto, próximo a diversos condomínios, foi por indicação de uma amiga. “Desde então, o Carumbé foi nosso lar. Servimos uma média de 450 refeições por dia.”

Lucia Maria da Silva Alves avalia que um dos principais desafios para manter o negócio é a administração. “A vida do empreendedor é difícil, ainda mais nos dias de pouco movimento. É vendendo hoje para comprar os ingredientes do outro dia.”

Questionada sobre as dificuldades no período da pandemia Covid-19, Dona Lúcia afirma que precisou fechar as portas, mas felizmente conseguiu reabrir ainda com restrições. Entretanto, a “luta” em relação à questão financeira ainda continua. “Conseguimos abrir sem poder deixar os clientes comerem aqui. Começamos com delivery no restaurante e, infelizmente, dispensamos funcionários. Passamos a trabalhar somente a família, João infelizmente ficou doente e estamos lutando até hoje”, lembrou.

Sobre retornar para Cáceres, Dona Lúcia afirma que não seria uma opção no momento. “Ainda continuo com o tratamento que não tem lá”. Ela também orienta aos novos empreendedores que trabalhem e façam o que gostam. Segundo ela, é importante aprender a administrar seu negócio. “Sempre foque no melhor”.

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